かぼちゃとカリフラワーのマヨグラタン

  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    160kcal/1人分
  • 食塩相当量
    0.7g/1人分

材料 / 2人分

  • かぼちゃ(ワタ・種を除く)
    150g
  • カリフラワー
    1/3株
  • 少々
  • キユーピーハーフ
    大さじ2・1/2+
    線描き

作り方

  • かぼちゃは種とワタを取り、さっと洗い、2cmの角切りにする。
    ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、
    レンジ(500W)で約2分加熱する。

  • カリフラワーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
    ラップをかけて、レンジ(500W)で約2分加熱し、塩をふる。

  • ボウルに①と②を入れ、キユーピーハーフ大さじ2・1/2で和える。

  • ③を耐熱容器に入れ、キユーピーハーフで線描きをし、
    オーブントースターで軽く色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

レシピトップに戻る