キユーピーポテトサラダ教室

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キユーピー直伝! ポテトサラダのつくりかた

キユーピーが、研究を重ねて開発したポテトサラダレシピ!「おいしい」上に「かんたん」を追求して、完成させました。
キユーピー研究開発本部技術研究所小林謙太郎 キユーピーのポテトサラダ博士。ポテトサラダをおいしくするポイントを解説します。

材料 (2人分)

【所要時間】15分程度

ポイント 具材とマヨネーズの黄金比は、ズバリ 10:2 詳細を見る
1

じゃがいもは洗った後ぬれたまま、
乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、
レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむく。(熱いので要注意!)

*じゃがいもの大きさは個体差があり、大きい場合は
上記時間で熱が通りきらない可能性があります。
竹串を刺して、じゃがいものやわらかさを
確認してください。

ポイント レンジでかんたん、ホクホク!詳細を見る
2

じゃがいもが熱いうちに、木べら等を用いて
固形感が残る程度にマッシュしたのち、
粗熱をとる。

*マッシュの具合によって、マヨネーズの必要量が
変わります。(細かくマッシュしているほど、
マヨネーズの必要量は多くなります。)

ポイント マッシュは、熱いうちに!詳細を見る
3

玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむいて
いちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎと
にんじんをのせ、ラップをかけて
レンジ(500W)で約2分加熱する。

*スライスの厚さによって加熱時間は変わります。
*にんじんは少し歯ごたえが残る程度の
加熱時間となっています。

ポイント玉ねぎが、甘くなる!?詳細を見る
4

きゅうりは輪切りにする。

ポイント 「シャキシャキ」きゅうりのヒケツ!詳細を見る
5

ハムは短冊切りにする。

さあ、いよいよクライマックス!
6

マッシュしたじゃがいもの粗熱がとれたら、
玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ハム、
キユーピー マヨネーズを加えて全体を
よく和える。

最重要ポイント 粗熱をとってから、マヨネーズ!詳細を見る
7

塩・こしょうで味をととのえる。

*じゃがいもの大きさやマッシュの具合によって
味の濃さは変わります。最後に塩・こしょうで
味の調節をしてください。

お皿に盛りつけて完成! これぞ王道!THE ポテトサラダ