玄米焼きリゾット(お茶漬けスタイル)|ご飯もの

玄米焼きリゾット(お茶漬けスタイル)
玄米焼きリゾット(お茶漬けスタイル)
  • 通年
  • 外食

焼きおにぎりを、お茶と合わせたスープで混ぜていただく和風テイストのリゾットです。野菜の旨味と生姜の風味、ほうじ茶の渋みの相性が絶妙です。

材料(1人分)

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A ほしえぬ 野菜白湯スープ(5倍濃縮タイプ) 50g
  玄米 90g
A 200g
A キノコ(種類はお好みで) 30g
  オリーブオイル 適量
B ほしえぬ 野菜白湯スープ(5倍濃縮タイプ) 50g
B 100g
B ほうじ茶 1パック
  オクラ 適量
  インゲンマメ 適量
  ブロッコリー 適量
  大葉 適量
  ミョウガ 適量
  赤玉ネギ 適量
  マッシュルーム 適量
  ミニトマト 適量
  食用菊の花びら 適量

作り方

  1. 玄米キノコご飯を作る。炊飯器に、洗米した玄米と材料[A]を入れ、炊飯し、蒸らしておく。

  2. 焼きおにぎりを作る。炊飯した[1]を丸型に成形し、オリーブオイルを熱したフライパンで、両面をこんがり焼く。

  3. スープを作る。鍋にほしえぬ 野菜白湯スープ(5倍濃縮タイプ)と材料[B]を入れて沸かし、火からはずしてフタをして10〜20分蒸らす。

  4. オクラ、インゲン、ブロッコリーは塩ゆでして適当な大きさにカットする。大葉はせん切り、ミョウガ、赤玉ネギはスライスする。マッシュルームはスライスしてバーナーで炙る。ミニトマトは適宜カットする。

  5. 器に[2]を置き、[4]をそれぞれトッピングし、食用菊の花びらを盛りつけて、熱々の[3]を注ぐ。

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