玄米焼きリゾット(お茶漬けスタイル)|ご飯もの
- 通年
- 外食
焼きおにぎりを、お茶と合わせたスープで混ぜていただく和風テイストのリゾットです。野菜の旨味と生姜の風味、ほうじ茶の渋みの相性が絶妙です。
材料(1人分)
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A | ほしえぬ 野菜白湯スープ(5倍濃縮タイプ) | 50g |
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玄米 | 90g | |
A | 水 | 200g |
A | キノコ(種類はお好みで) | 30g |
オリーブオイル | 適量 | |
B | ほしえぬ 野菜白湯スープ(5倍濃縮タイプ) | 50g |
B | 水 | 100g |
B | ほうじ茶 | 1パック |
オクラ | 適量 | |
インゲンマメ | 適量 | |
ブロッコリー | 適量 | |
大葉 | 適量 | |
ミョウガ | 適量 | |
赤玉ネギ | 適量 | |
マッシュルーム | 適量 | |
ミニトマト | 適量 | |
食用菊の花びら | 適量 |
作り方
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玄米キノコご飯を作る。炊飯器に、洗米した玄米と材料[A]を入れ、炊飯し、蒸らしておく。
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焼きおにぎりを作る。炊飯した[1]を丸型に成形し、オリーブオイルを熱したフライパンで、両面をこんがり焼く。
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スープを作る。鍋にほしえぬ 野菜白湯スープ(5倍濃縮タイプ)と材料[B]を入れて沸かし、火からはずしてフタをして10〜20分蒸らす。
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オクラ、インゲン、ブロッコリーは塩ゆでして適当な大きさにカットする。大葉はせん切り、ミョウガ、赤玉ネギはスライスする。マッシュルームはスライスしてバーナーで炙る。ミニトマトは適宜カットする。
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器に[2]を置き、[4]をそれぞれトッピングし、食用菊の花びらを盛りつけて、熱々の[3]を注ぐ。