学校給食おすすめ商品特集

学校給食の調理現場におすすめの商品を
ご紹介します。

24/07/01 学校給食向け情報誌【KEWPIE食だより】Vol.23 を掲載しました

キユーピー エッグケア

独自の技術により、卵を使用せずに
仕上げたマヨネーズタイプです。

< 商品情報 >

1kg / 10袋
常温6ヵ月

▶︎ 詳細はこちら

10g / 40個 × 10袋
常温6ヵ月

▶︎ 詳細はこちら

5kg / 2合
常温6ヵ月

▶︎ 詳細はこちら
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
624kcal 1.1g 67.3g 2.9g 2.5g
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質
624kcal 1.1g 67.3g
炭水化物 食塩相当量
2.9g 2.5g

※この表示値は目安です。

原料由来アレルゲン
大豆

< おすすめレシピ >

※使用する食材のアレルゲンは別途ご確認ください。
※商品情報は2023年2月現在のものです。

▶︎ PDFをダウンロードする

キユーピースクール 焙煎ごまドレッシング 和風たまねぎドレッシング

卵と乳成分不使用の
ドレッシングです。

< 商品情報 >

ごまの風味とコクを活かし
まろやかで甘口の味付けに仕立てた
クリーミィタイプです。

1000ml/10袋
常温6ヵ月

▶︎ 詳細はこちら

8ml/40個×10袋
常温6ヵ月

▶︎ 詳細はこちら
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
487kcal 2.6g 44.6g 18.3g 2.7g
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質
487kcal 2.6g 44.6g
炭水化物 食塩相当量
18.3g 2.7g

※この表示値は目安です。

原料由来アレルゲン
小麦·ごま·大豆

たまねぎの甘味が効いた
しょうゆベースの和風タイプです。

8ml/40個×10袋
常温6ヵ月

▶︎ 詳細はこちら
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
206kcal 2.0g 13.7g 17.9g 5.1g
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質
206kcal 2.0g 13.7g
炭水化物 食塩相当量
17.9g 5.1g

※この表示値は目安です。

原料由来アレルゲン
小麦・大豆

< おすすめレシピ >

※使用する食材のアレルゲンは別途ご確認ください。

▶︎ PDFをダウンロードする

豆シリーズ

下処理に手間のかかる豆が
手軽に料理に使用できる
調理済みの豆をご紹介します。

< 商品情報 >

ほしえぬ
ミックスビーンズ
賞味期間:常温1年

▶︎ 詳細はこちら

ほしえぬ
国産ミックス
ビーンズ
賞味期間:常温1年

▶︎ 詳細はこちら

スノーマン
フローズン
ビーンズ
国産ミックス
賞味期間:冷凍1年

▶︎ 詳細はこちら

ほしえぬ
10種ミックス
(五種豆と五穀)
賞味期間:常温1年

▶︎ 詳細はこちら

ほしえぬ
国産大豆
賞味期間:常温1年

▶︎ 詳細はこちら

ほしえぬ
国産白いんげん
賞味期間:常温1年

▶︎ 詳細はこちら

ほしえぬ
国産大豆
(クラッシュタイプ)
賞味期間:常温1年

▶︎ 詳細はこちら

ほしえぬ
国産白いんげん
(ペーストタイプ)
賞味期間:常温1年

▶︎ 詳細はこちら

スノーマン
ビーンズピューレ―
(国産白いんげん)
賞味期間:冷凍1年

▶︎ 詳細はこちら

ほしえぬ
ガルバンゾ
賞味期間:常温1年

▶︎ 詳細はこちら

ほしえぬ
レッドキドニー
賞味期間:常温1年

▶︎ 詳細はこちら

ほしえぬ
ゆであずき
賞味期間:常温1年

▶︎ 詳細はこちら

< おすすめレシピ >

チキンと豆の
トマト煮込み

「ほしえぬ 国産ミックス
ビーンズ」を
使用した
煮込みメニューです。

▶︎ レシピを
ダウンロードする

つぶつぶコーンと
白いんげんの
スープ

やさしい味わいのスープに
信州味噌を加え、
ご飯にも合うように
仕立てました。

▶︎ レシピを
ダウンロードする

ひじきと大豆の
混ぜご飯

クラッシュタイプの大豆をひじきと甘辛く煮込んだ、
豆を感じさせない混ぜご飯です。

▶︎ レシピを
ダウンロードする

ひよこ豆のから揚げ
(のり塩風味)

「ほしえぬ ガルバンゾ」を使用した、
子供たちに人気の揚げ豆メニューです。

▶︎ レシピを
ダウンロードする

ほうれん草の
大豆和え

「キユーピー チョレギサラダ ドレシング」で
さっぱりおいしくいただけます。

▶︎ レシピを
ダウンロードする

スノーマン Caたっぷりオムレツ

1日に必要なカルシウムの1/4が摂れる
オムレツシリーズ

< 商品情報 >

(プレーン)

▶︎ 詳細はこちら

(ほうれんそう)

▶︎ 詳細はこちら

(トマトミート)

▶︎ 詳細はこちら

(チーズ)

▶︎ 詳細はこちら

内容量・荷姿:
60g×10個/8袋、40g×10個/8袋、
60g/100個、40g/100個
賞味期間:冷凍1年

商品名 栄養成分表示(100g当たり)
  エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量 カルシウム
プレーン60g 202kcal 7.5g 15.6g 8.0g 1.0g 228mg
ほうれんそう60g 198kcal 7.3g 15.2g 7.9g 1.0g 224mg
トマトミート60g 180kcal 6.9g 13.0g 9.1g 1.0g 229mg
チーズ60g 188kcal 7.0g 14.4g 7.5g 1.0g 228mg

※この表示値は目安です。

原料由来アレルゲン
プレーン 卵·大豆
ほうれんそう 卵·大豆
トマトミート 卵·大豆·鶏肉
チーズ 卵·乳成分·小麦·大豆

< 使用方法・特長 >

40g×10個/8袋、 60g×10個/8袋 (袋入りタイプ):
 ボイル:凍った袋のまま、湯中(95℃位)で約12分程加熱してください。
 スチームコンベクションオーブン:凍った袋のまま、90℃設定で約20分程度加熱してください。

40g/100個、60g/100個 (バラタイプ):
 スチームコンベクションオーブン:凍ったまま、90℃設定で10分~15分間加熱してください。

Caたっぷりって?

オムレツ1個(60g)で1日に必要なカルシウムの約1/4(150mg)が摂取できます。(食品表示法での強調表示の基準を満たしているため、「たっぷり」と表現しています。)カルシウム源として卵殻由来のカルシウムを加えています。

2023年2月時点の情報です。

スノーマン 彩り野菜のたまごやき 鶏そぼろと大豆のたまごやき

選べる2種類の五目たまごやきです。

< 商品情報 >

スノーマン 彩り野菜のたまごやき

彩り映える5種の具材が入った
甘めのたまごやきです。
(にんじん・豚肉・玉ねぎ・ほうれん草・昆布)

8カット 500g/12本
冷凍1年

▶︎ 詳細はこちら

10カット 500g/12本
冷凍1年

▶︎ 詳細はこちら
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
244kcal 8.1g 20.4g 6.9g 0.9g
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質
244kcal 8.1g 20.4g
炭水化物 食塩相当量
6.9g 0.9g

※この表示値は目安です。

原料由来アレルゲン
卵・小麦・大豆
豚肉・ゼラチン

スノーマン 鶏そぼろと大豆のたまごやき

ごはんにあうこだわりの5種の具材を
配合しました。(鶏そぼろ・国産大豆・
ほうれん草・にんじん・玉ねぎ)

10カット 500g/12本
冷凍1年

▶︎ 詳細はこちら

12カット 500g/12本
冷凍1年

▶︎ 詳細はこちら

塩分に配慮し、
甘さ控えめなタイプの
たまごやきです。

栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
241kcal 8.9g 20.5g 5.3g 0.5g
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質
241kcal 8.9g 20.5g
炭水化物 食塩相当量
5.3g 0.5g

※この表示値は目安です。

原料由来アレルゲン
卵・小麦・大豆
鶏肉・ゼラチン

< 提供までのオペレーション >

スチームコンベクションの場合

STEP 1

スチームコンベクション
の穴あきバットに
凍ったまま袋ごと
並べます。

▶︎

STEP 2

スチームコンベクション
はスチームモードに
設定し、90℃で30分
加熱します。 

回転釜の場合

STEP 1

湯が沸騰したら、
冷凍のまま袋ごと
回転釜に投入します。

▶︎

STEP 2

沸騰した湯で
30分ほど湯煎します。

< おすすめ献立 >

パンの献立

ご飯の献立

麺の献立

凍結全卵(調理用)HV No.3

鶏卵100%!忙しい朝食時間帯や
人手不足の調理現場に最適!
優れた調理適性がある凍結全卵です。

< 商品情報 >

1kg/10袋
冷凍18ヵ月

▶︎ 詳細はこちら
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
151kcal 12.3g 10.3g 0.3g 0.4g
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー たんぱく質 脂質
151kcal 12.3g 10.3g
炭水化物 食塩相当量
0.3g 0.4g

※この表示値は目安です。

原料由来アレルゲン

凍結全卵(調理用)HV No.3
 1Kgの解凍方法と時間の目安

冷蔵庫解凍法

段ボールケースから取り出した商品を冷蔵庫に並べて、解凍します。
あまり重ね合わせておきますと、解凍に時間がかかりますので、ご注意ください。

流水解凍法

段ボールケースから取り出した商品を水を張ったシンク等に入れ、水を少量ずつ流しながら解凍します。冬場等の水温の低い時期は時間がかかる場合もあります。

【解凍時間の目安】

  1kg
冷蔵庫解凍法(5℃) 1日
流水解凍法(20℃) 1時間

●室温での自然解凍は腐敗のおそれがありますので、おやめください。

< おすすめレシピ >

たまごスープ
(かき玉汁)

従来の冷凍卵では
難しかった、
ふわふわたまごスープが
簡単に作れます!

▶︎ レシピを
ダウンロードする

きくらげと豚ばらと
卵の中華炒め

凍結全卵(調理用)
HV No.3を使用した、
彩りの良い
中華炒めです。

▶︎ レシピを
ダウンロードする


"KEWPIE食だより"は、
キユーピー㈱が学校給食に従事される
皆様向けに発行している情報誌です。
こちらからデータを閲覧いただけます

Vol.23

2024年6月発行

特集:キユーピーのサステナビリティ

▶︎ ダウンロード
< バックナンバー >

Vol.22

2024年2月発行

特集:適塩のご提案

▶︎ ダウンロード

Vol.21

2023年11月発行

特集:春の彩り献立のご提案

▶︎ ダウンロード ▶︎「食育だより」の
ダウンロードはこちら

Vol.20

2023年7月発行

特集:キユーピーグループのサステナビリティ

▶︎ ダウンロード ▶︎「食育だより」の
ダウンロードはこちら

Vol.18

2022年10月発行

特集:キユーピーはサラダとタマゴで一人ひとりの健康を応援します

▶︎ ダウンロード ▶︎「食育だより」の
ダウンロードはこちら

Vol.17

2022年6月発行

特集:噛むことに関する研究所の取り組み

▶︎ ダウンロード ▶︎「食育だより」の
ダウンロードはこちら

【ご注意】 ○掲載されている内容は発行時点の情報です。○データの無断転用・転載はお断りいたします。

このページに記載の商品は、業務用のお客様向けの商品です。