ほたてとパプリカのマヨネーズ炒め

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写真:ほたてとパプリカのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 189kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほたて 6個 160g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
ピーマン 1個 34g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1+適量
少々
こしょう 少々

作り方

1赤・黄パプリカとピーマンは乱切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ほたてを炒める。

32に1を加えて炒め、マヨネーズ、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 189kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 12g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 57g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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