鮭のソテー 野菜たっぷりタルタルソース添え

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写真:鮭のソテー 野菜たっぷりタルタルソース添え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ミニトマト 2個 18g
クレソン 1/2束 25g
玉ねぎ 1/4個 47g
レモン 1/4個 8g
パセリ 適量
小麦粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
パセリはみじん切りにする。

2鮭は塩・こしょうをし、小麦粉を薄くつける。

3フライパンに油をひいて熱し、②を皮目から色良く焼く。

4③を器に盛りつけ、クレソン、半分に切ったミニトマト、くし形切りにしたレモンを添え、
①とキユーピー ディフェを混ぜ合わせたソースをかける。

調理のポイント

鮭の代わりに、鶏むね肉でもおいしく召しあがれます。
鶏むね肉200gをそぎ切りにし、小麦粉大さじ1とカレー粉小さじ1/3を
混ぜたものをつけて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 13.2g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 47g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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