まるごとかぶとサーモンのチャウダー

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写真:まるごとかぶとサーモンのチャウダー

寒い冬に温かいチャウダーがぴったりです。 かぶとサーモンがよく合います。 かぶは茎をまるごと入れてお召し上がり下さい。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 252kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 1個 77g
かぶの葉 適量
ぶなしめじ 1/2パック 51g
鮭(生) 70g
バター 10g
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形切りにする。ぶなしめじは石づきを取り
小房に分ける。

2鍋にバターを熱し、食べやすい大きさに切った鮭を焼いて取り出す。
同じ鍋に①を入れて炒め、水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

3かぶがやわらかくなったら、チャウダーの素、牛乳、②を加え、
長さ約3cmに切ったかぶの葉を入れてさっと煮て、器に盛りつける。

調理のポイント

牛乳の代わりに豆乳でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 252kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 15.9g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 49g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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