- 調理時間 20分
- エネルギー 567kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 145g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
合いびき肉 | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
トマト | 1個 | 170g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
卵 | 1/2個 | 26g | |
パン粉 | 大さじ2 | ||
牛乳 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 60g | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
2パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
3ボウルに合いびき肉、マヨネーズ小さじ2(分量外)、①、②、塩・こしょうを入れ、
粘りが出るまでよく混ぜる。8等分に分けて空気を抜きながら形をととのえ、
中央にくぼみを作る。
4フライパンに油をひいて熱し、強火で③の表面に焼き色をつける。
裏返して弱火にし、ふたをして約4分蒸し焼きにして中まで火を通す。
5トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切って種を取る。
6グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。
7ボウルに④~⑥とミックスビーンズを入れ、マヨネーズで和えて
器に盛りつけ、まわりに食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして
水気をきったリーフレタスを飾る。
調理のポイント
ハンバーグのたねにマヨネーズを加えることで、ジューシーに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 567kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 43.9g |
炭水化物 | 16.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 145g |
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卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。