キャベツとさやえんどうのさっぱりサラダ

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写真:キャベツとさやえんどうのさっぱりサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 小1/4個 160g
さやえんどう 20枚 46g
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
レモン汁 小さじ2
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1キャベツは5mm幅の細切りにして塩をし、全体をざっと混ぜる。

2さやえんどうは筋を取り、ラップをかけ、レンジ(600W)で
約20秒加熱し、縦半分に切る。

3ツナは汁気をきる。

4①の水気を軽くきって、②と③を合わせ、レモン汁、塩、マヨネーズで
さっと和え、器に盛りつけて黒こしょうをふる。

調理のポイント

レモン風味のさわやかなサラダです。食べる直前に和えてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 22g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 103g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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