オクラとたこの冷製スパゲッティ

メール
送信
写真:オクラとたこの冷製スパゲッティ

オクラとたこにしょうゆ風味のオイルソースとがよく合う冷製スパゲッティです。こしょうの辛味が食欲をそそります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 585kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

作り方

1たこはそぎ切りにし、オイルソースと一緒にボウルに入れる。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆでる。
ゆであがる約1分前に2を加えて一緒にゆで、流水で冷やして水気を
よくきる。2は小口切りにする。

41のボウルに3を加えて混ぜ合わせる。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 585kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 14.6g
炭水化物 78.3g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 45g

オクラを活用しよう

冷製パスタのレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパーを使ったレシピ


素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す