ポテトと挽肉のサラダプレート

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写真:ポテトと挽肉のサラダプレート

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 673kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
じゃがいも 2個 220g
長ねぎ 1/3本 20g
赤パプリカ 1/3個 53g
レタス 2枚 58g
豚ひき肉 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにし、水にさらす。
赤パプリカも1.5cmの角切りにする。長ねぎは小口切りにする。
レタスはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。

2じゃがいもは水をきり、耐熱皿に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約4分加熱する。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、長ねぎ、豚ひき肉、
じゃがいも、赤パプリカの順に炒め、塩・こしょう、マヨネーズ大さじ1で
味をととのえる。

4温かいご飯を器に盛りつけ、レタスをのせて③を盛り、マヨネーズで
線描きする。

調理のポイント

マヨネーズで炒めた材料とご飯の相性が良い一品です。
レタスの食感がアクセントになります。
じゃがいもは、男爵を使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 673kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 31.6g
炭水化物 78.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 66g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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