きのことかまぼこのマヨネーズ和え

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写真:きのことかまぼこのマヨネーズ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
えのきだけ 1パック 85g
かまぼこ 80g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1かまぼこはいちょう切りにする。

2ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分けて
オーブントースターで焼く。

31と2を合わせてマヨネーズで和え、塩で味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

マヨネーズの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 11.2g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 0g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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