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お雑煮

  • 調理時間15分
  • エネルギー275kcal
  • 食塩相当量3g
  • 野菜摂取量53g

お雑煮 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料2人分

材料 分量
  もち 2個(切りもち) 110g
  鶏もも肉 100g  
  かまぼこ 2切れ 40g
  大根 4cm 80g
  にんじん 1cm 20g
  しいたけ(生) 1個 11g
  三つ葉 適量  
  少々  
  少々  
  400ml  
  キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)  

作り方

1. 鶏もも肉はひと口大に切り、酒と塩をしておく。
2. 大根は皮をむいて短冊切りにし、にんじんは皮をむいて薄切りにして花型で
型抜きする。
3. しいたけは軸を取り、薄切りにする。 
4. 三つ葉は食べやすい長さに切る。
5. 鍋に2と水を入れて火にかけ、沸騰したら1と3を加え、アクを取り
ながら弱火で煮る。
6. 大根がやわらかくなったら和風スープの素を加えて煮て、焼いたもちと
飾り切りしたかまぼこを入れた器に盛りつけ、4を飾る。
調理のポイント
三つ葉の代わりに、ほうれん草や小松菜でもおいしく召しあがれます。
水の量はお好みで調節してください。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
275kcal 14g 8.4g 34.1g (3g)

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