アスパラのボンゴレスパゲッティ

メール
送信
写真:アスパラのボンゴレスパゲッティ

グリーンアスパラガスとあさりがたのしめる一品です。 オイルソースでかんたんに味が決まります。

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 518kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、斜め切りにする。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる約1分30秒前に2を加えて一緒にゆでる。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1を炒め、
スパゲッティのゆで汁大さじ2を加える。

54に3と残りのオイルソースを加えて全体にからめ味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 518kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 14.3g
炭水化物 76.4g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 48g

グリーンアスパラガスを活用しよう

パスタ(温)オイルのレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ


素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す