チョップドチャウダー

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写真:チョップドチャウダー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 224kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 126g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1皮をむいたにんじんと玉ねぎは1cmの角切りにする。

2キャベツは1cmの角切り、ほうれん草は長さ1cmに切る。

3鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4にんじんがやわらかくなったら、②、牛乳、チャウダーの素を加えて煮る。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。
野菜を小さく切って煮込むことで、たくさん食べられます。
白菜やかぶなど、ご家庭にあるお好みの野菜でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 224kcal
たんぱく質 9g
脂質 10.9g
炭水化物 24.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 126g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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