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ブロッコリーのツリーサラダ

  • 調理時間15分
  • エネルギー85kcal
  • 食塩相当量0.5g
  • 野菜摂取量59g

ブロッコリーのツリーサラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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ポテトサラダのまわりに、ブロッコリー、黄パプリカ、プチトマトを飾りつけ、キューピーハーフで模様をつけました。クリスマスにぴったりのツリーサラダです。

材料4人分

材料 分量
  ブロッコリー 1株 130g
  じゃがいも 2個 110g
  プチトマト 3個 27g
  黄パプリカ 1/2個 80g
  少々  
  こしょう 少々  
  キユーピー ハーフ 大さじ2+線描き  

作り方

1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて
フォークなどでつぶす。 
2. 1をキユーピーハーフ大さじ2と塩・こしょうで和え、器に直径約10cmの円すい型に盛りつける。
3. ブロッコリーは小房に分け、茎は輪切りにし、星型で型抜きする。
ラップをかけ、レンジ(500W)で約2分30秒加熱して水にとり、
水気をきる。
4. プチトマトは半分に切る。黄パプリカは星型で型抜きする。
5. 2に3と4を飾りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーは固めにゆで、水気をよくきり、茎の先端を斜めにカットしておくと、飾りやすいです。
頂上の黄パプリカの星は、竹串かつまようじに刺してから飾るとよいです。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
85kcal 2.4g 5g 8.5g (0.5g)

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