えびとたまごのサラダ

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写真:えびとたまごのサラダ

えびとたまごに、ピクルスの風味をいかし、甘口でマイルドに仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 204kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゆでえび(小) 80g
2個 100g
リーフレタス 2枚 58g
きゅうり 1/2本 49g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 1000アイランドドレッシング 適量

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を炒めて塩・こしょうし、溶いた卵を
流し入れて炒める。

3リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
きゅうりは輪切りにする。

4器に③を盛りつけ、②をのせて、ドレッシングをかける。

調理のポイント

卵を炒める時、ふわふわに仕上げるため、さっと加熱しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 204kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 14.1g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 54g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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