鶏そぼろのポケットサンド

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写真:鶏そぼろのポケットサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 319kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 1枚(4枚切り)
鶏ひき肉 120g
レタス 2枚 58g
A おろししょうが 小さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 大さじ1
サラダ油 適量
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、鶏ひき肉を炒め、Aを加えて汁気が
無くなるまで炒め煮にする。

2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

3食パンは半分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
①と②を入れる。

調理のポイント

鶏そぼろはご飯にかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 319kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 13.2g
炭水化物 31.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 31g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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