サラダほうれん草のエッグサラダ

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写真:サラダほうれん草のエッグサラダ

スクランブルエッグとサラダほうれん草にさわやかなレモン風味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダほうれん草 1袋 180g
ミニトマト 4個 36g
2個 100g
サラダ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。

2フライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を流し入れ、
スクランブルエッグを作り、取り出しておく。

3器に①を敷き、②を散らすようにのせ、半分に切ったミニトマトを飾り、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

普通のほうれん草をゆでてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 11.1g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 108g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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