幕の内ポケットサンド弁当

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写真:幕の内ポケットサンド弁当

ママレード風味の鶏そぼろが、パンによく合います。レモンのさわやかな風味のマリネと、ブラックチョコとホワイトチョコのスプレッドをかけたバナナのデザートを入れたランチボックスです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 473kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 1枚(4枚切)
レタス 2枚 58g
にんじん 1/2本 90g
A おろししょうが 小さじ1
バナナ 1本 90g
鶏ひき肉 120g
鶏ささみ 1本 38g
白ごま 適量
A しょうゆ 大さじ1
大さじ1+少々
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2
キユーピー レモンドレッシング 適量
ヴェルデ ブラック&ホワイト 1個 22g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

作り方

1≪鶏そぼろのポケットサンド≫フライパンに油をひいて熱し、
鶏ひき肉を炒め、Aと酒大さじ1を加えて汁気が無くなるまで
炒め煮にする。

2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

3食パンは半分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状に開き、
①と②を入れる。

4≪にんじんのマリネサラダ≫にんじんは皮をむき、長さ5cmの
せん切りにする。

5鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒少々、塩・こしょうをして
ラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
粗熱がとれたら細かくさく。

6④と⑤をドレッシングで和えて味をなじませ、白ごまを散らす。

7≪チョコバナナ≫バナナは皮をむいて輪切りにし、
ブラック&ホワイトをかける。

調理のポイント

鶏そぼろはご飯にかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 473kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 18.8g
炭水化物 52.2g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 76g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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