ピーマンのすりおろしオニオン炒め

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写真:ピーマンのすりおろしオニオン炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1ピーマンは3mm幅のせん切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。

2フライパンで油をひかずに、ベーコンを炒め、ピーマンとぶなしめじも
加えて炒め合わせる。火を止めて、ドレッシングを加えてよく和える。

調理のポイント

ベーコンをカリカリに焼いてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 11.1g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 70g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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