ブロッコリーとじゃがいものマヨチーズ添え

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写真:ブロッコリーとじゃがいものマヨチーズ添え

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
じゃがいも 1個 110g
A パルメザンチーズ 大さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分
加熱して水にとり、水気をきる。
じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。

2Aを混ぜ合わせる。

3器に①を盛りつけ、②をかける。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 10.8g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 32g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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