キャベツとセロリのハムロール

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写真:キャベツとセロリのハムロール

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 161kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/2枚 30g
セロリ 1/3本 28g
ハム 2枚 30g
パン粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 0g

作り方

1キャベツはせん切りにする。ブラックオリーブは2つを残し、みじん切りにし、
セロリも同様にみじん切りにする。

2フライパンにサラダ油をひいて熱し、パン粉を炒める。

3①とキユーピーハーフを混ぜ合わせ、半分に切ったハムにのせて巻く。

4③を器に盛りつけ、ブラックオリーブを飾り、②をかける。

調理のポイント

大きめのハムをご使用いただくと、きれいに巻けます。
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 161kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 12.5g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 29g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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