ささみのアーモンドマヨソースかけ

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写真:ささみのアーモンドマヨソースかけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 1/4本 21g
セロリの葉 適量
鶏ささみ 4本 150g
オリーブ油 適量
A スライスアーモンド 適量
A 一味唐辛子 適量
A 少々
A 黒こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1セロリは筋を取り、みじん切りにする。

2①とAを混ぜ合わせる。

3鶏ささみは筋を取って、縦に切り込みを入れて平らにする。
フライパンにオリーブ油をひいて熱して焼く。

4③を器に盛りつけて、②をのせ、セロリの葉を飾る。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 12.2g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 16g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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