ミックスビーンズとトマトのパンサラダ

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写真:ミックスビーンズとトマトのパンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1レタスとサニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
トマトとフランスパンはひと口大のざく切りにする。

2器に①を盛りつけてミックスビーンズを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

フランスパンは、軽く焼いてから加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 7.9g
炭水化物 30.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 125g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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