ワイングラスのミルフィーユサラダ

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写真:ワイングラスのミルフィーユサラダ

アボカドと具材を混ぜて層に盛りつけたオードブルです。パーティーにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 517kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 1/4本 130g
アボカド 1個 140g
ミニトマト 8個 72g
えび(大) 6尾 200g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1ボウルにアボカドを入れ、フォークなどでよくつぶし、ドレッシングで和える。

2ミニトマトは飾り用に2個残し、残りは輪切りにする。

3えびは尾を残して殻をむいて背わたを取り、熱湯でゆでる。

4グラスに①、輪切りにしたミニトマト、コーンを層になるように盛りつけ
飾り用のミニトマトと③を飾る。薄く切ったフランスパンを添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 517kcal
たんぱく質 27.6g
脂質 25g
炭水化物 47.6g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 36g

フランスパンを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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