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グリーンアスパラガスとポテトのタワーサラダ

  • 調理時間20分
  • エネルギー171kcal
  • 食塩相当量1.1g
  • 野菜摂取量46g

グリーンアスパラガスとポテトのタワーサラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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ポテトサラダとアスパラガスでタワーに見立てた華やかなサラダです。パーティーにおすすめの一品です。

材料4人分

材料 分量
  プチトマト 6個 54g
  グリーンアスパラガス 3本 48g
  サニーレタス 4枚 80g
  じゃがいも 2個 220g
  ゆで卵 1個 51g
  少々  
  こしょう 少々  
  キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量  
  キユーピー ハーフ 適量  
  サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)  

作り方

1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2. キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3. 2で三角推のタワーを作り、上部3cmを切り、半分に切ったゆで卵をのせ、
切った部分を再度上にのせる。
4. グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいてレンジ(500W)
で約1分加熱し、水にとって水気をきる。上部3cmを切り、残りは縦半分に切る。
5. 縦半分に切った4の半分量を3の角の部分にはりつけ、上部はゆで卵より上につける。
残りの4は縦に細く切り、3のゆで卵から下の部分に格子状にはりつける。
6. 5のまわりにサニーレタス、半分に切ったプチトマト、コーン、余った4、
薄切りにした残りのゆで卵を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
171kcal 4.3g 9.1g 17.5g (1.1g)

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