レンジでかんたん!白菜とえびの蒸しサラダ

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写真:レンジでかんたん!白菜とえびの蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1白菜は葉と芯に分け、芯の部分はそぎ切りにする。葉は食べやすい大きさに切る。
まいたけは小房に分ける。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いて水気をきり、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 16.8g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 120g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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