ごぼうときゅうりのみそマヨネーズ和え

メール
送信
写真:ごぼうときゅうりのみそマヨネーズ和え

[食物繊維(1人分)3.3g]

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ごぼう 1/2本 81g
きゅうり 1本 98g
白ごま 適量
A 合わせみそ 大さじ1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ごぼうはよく洗い、長さ5cmの棒状に切り、水にさらして水気をきる。
ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
きゅうりも同様の大きさに切る。

2ボウルにAを混ぜ合わせ、①を和える。

3器に②を盛りつけ、白ごまを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ごぼうは皮に近いほど風味やうまみがあるので、よく洗って泥を落とし、
皮をむかずに使います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 11.6g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 90g

このレシピに使われている商品

ごぼうを活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す