ごぼうといんげんのスティック ごまマヨディップ

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写真:ごぼうといんげんのスティック ごまマヨディップ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ごぼう 1/2本 81g
いんげん 10本 73g
A 白ごま(すり) 大さじ1/2
A 一味唐辛子 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1ごぼうはよく洗って、1cm幅の細切りにし、水にさらして水気をきる。
ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
いんげんはラップをかけて、レンジ(600W)で約50秒加熱し、
水にとって水気をきる。 

2器に①を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

ごまと一味唐辛子のピリ辛ディップソースが野菜と良く合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 6.9g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 77g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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