ごぼうチップスとサイコロステーキのサラダ

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写真:ごぼうチップスとサイコロステーキのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 384kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 134g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 100g
ごぼう 1/2本 81g
春菊 1/2束 110g
クレソン 1束 50g
ミニトマト 3個 27g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
オリーブ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1春菊は葉をつみ、茎を取る。クレソンは食べやすい長さに切る。

2ごぼうはよく洗って、ピーラーでリボン状にし、水にさらして水気をきる。
170℃に熱した油で約4分色良く揚げる。

3牛肉は、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱して焼き、
食べやすい大きさに切る。

4器に①~③、半分に切ったミニトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

春菊の代わりに水菜やルッコラでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 384kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 31.7g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 134g

ステーキ用を活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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