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かぼちゃのベイクドチーズケーキ

  • 調理時間20分
  • エネルギー266kcal
  • 食塩相当量0.5g
  • 野菜摂取量13g

かぼちゃのベイクドチーズケーキ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
  • 焼く時間は除く
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材料8人分(直径18cm丸型)

材料 分量
  かぼちゃ 100g  
  クリームチーズ 200g  
  卵白 1個分 33g
  グラニュー糖 65g  
A 生クリーム 20g  
A 薄力粉 3g  
A 卵黄 1個分 18g
A レモン汁 大さじ1  
  キユーピー ハーフ 適量  
  ビスケット(全粒粉) 60g  
  くるみ 40g  
  チョコレート 30g  

作り方

1. オーブンに角天板をセットし、高さの約半分まで水を注ぎ入れ、170℃30分に
セットし、予熱しておく。クリームチーズは室温に戻しておく。
2. くるみはアルミホイルに広げ、オーブントースターでこんがり焼き、細かく刻む。
3. ビスケットは厚手のビニール袋に入れ、細かく砕いて2とキユーピーハーフ40gを
加えて混ぜる。オーブンシートを敷いた型の底に、押しつけるように敷き詰める。
4. かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切って耐熱皿に入れ、グラニュー糖10gを
かけて、レンジ(500W)で約5分加熱する。皮は飾り用に少々残す。
5. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖40gを入れ、泡立て器でなめらかになるまで
混ぜ、4とキユーピーハーフ20gを加えてさらに混ぜる。Aも加え、よく混ぜる。
6. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖15gを2〜3回に分けて加え、
角が立つまで泡立て、5に2〜3回に分けて加えて切り混ぜ、3に流し入れる。
7. 温めたオーブンで6を焼く。さらに160℃にして30分焼いてよく冷まし、
型から出してかぼちゃの皮とチョコレートで飾りつけをする。
調理のポイント
チョコレートのメッセージは、チョコレート30gを湯せんにかけて溶かし、
キユーピーハーフ小さじ1を混ぜ合わせ、しぼり袋に入れて冷やしたチーズケーキに
描いています。
キユーピーハーフを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
266kcal 5g 18.3g 20.5g (0.5g)

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