マヨネーズで線描き タコライス風

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写真:マヨネーズで線描き タコライス風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 748kcal
  • 食塩相当量 3.5g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
レタス 2枚 58g
トマト 1/2個 83g
2個 100g
スライスチーズ 4枚 72g
キユーピー マヨネーズ 適量
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 2袋(80g×2)

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、5mm幅のせん切りにする。
トマトは1cmの角切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼く。

3器にご飯、①、パスタソース、②の順に盛りつける。

4③の上にマヨネーズで線描きし、まわりに型抜きしたスライスチーズを飾る。

調理のポイント

パスタソースを使って、かんたんに出来る一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 748kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 29.6g
炭水化物 90.3g
食塩相当量 3.5g
野菜摂取量 71g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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