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ドレッシングで下味!ポテトサラダ

  • 調理時間15分
  • エネルギー428kcal
  • 食塩相当量1.9g
  • 野菜摂取量59g

ドレッシングで下味!ポテトサラダ 拡大する

  • エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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じゃがいもにドレッシングを加えることでしっとりとしたポテトサラダになり、おいしく召し上がれます。

材料2人分

材料 分量
  じゃがいも 2個 220g
  玉ねぎ 1/4個 47g
  にんじん 1/4本 45g
  きゅうり 1/4本 25g
  ハム 2枚 30g
  少々  
  こしょう 少々  
  キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) 大さじ2  
  キユーピー マヨネーズ 大さじ5  

作り方

1. じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、ドレッシングを加えて下味をつける。  
2. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
3. きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4. 1に2と3を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
じゃがいもにドレッシングを加えることでしっとりとしたポテトサラダになり、おいしく
召しあがれます。ドレッシングの量はお好みで調節してください。

このレシピの栄養成分表を見る

栄養成分表
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 (食塩相当量)
428kcal 5.7g 34g 25.3g (1.9g)

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