ツナマヨロール

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写真:ツナマヨロール

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 470kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 250g
サラダ菜 4枚 20g
きゅうり 1/4本 25g
ミニトマト 2個 18g
のり 1枚 3g
白ごま 適量
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A 少々
A こしょう 少々

作り方

1ボウルに油をきったツナとAを合わせておく。

2巻きすにラップを敷き、その上にご飯を平らに広げる。

3②にのり、サラダ菜2枚、縦4等分に切ったきゅうり、①をのせて巻く。
白ごまをまぶし、長さ6等分に切る。

4器に③を盛りつけ、サラダ菜とミニトマトを添える。

調理のポイント

お弁当やおもてなしにおすすめの一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 470kcal
たんぱく質 13g
脂質 24.1g
炭水化物 49.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 32g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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