ゴーヤーと黄パプリカとツナのマヨソテー

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写真:ゴーヤーと黄パプリカとツナのマヨソテー

油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。ゴーヤーの苦みとパプリカの甘みをおたのしみいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1本 170g
黄パプリカ 1個 160g
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ゴーヤーはワタと種を取りやすくするため、3等分の輪切りにして取り除く。
3mm幅の薄切りにし、塩水にさらして水気をきる。 黄パプリカは2cmの角切りにする。

2ツナは汁気をきる。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1、2の順に炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

調理のポイント

ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦味が強いので、スプーンで丁寧に取り除いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 20.1g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 165g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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