マヨネーズで!パラッと彩りチャーハン

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写真:マヨネーズで!パラッと彩りチャーハン

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 油の代わりにマヨネーズで炒めることでパラッと仕上がり、コクがアップします。コーンの甘味でお子様にもおいしく召しあがっていただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 540kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
魚肉ソーセージ 1本 90g
長ねぎ 1/3本 20g
しょうゆ 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1魚肉ソーセージは半月切りにする。
長ねぎは小口切りにする。

2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて
マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。

3②に①とコーンを加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえ、
仕上げにしょうゆをまわしかけて、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 540kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 15.5g
炭水化物 84.9g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 10g

長ねぎを活用しよう

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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