ポテトサラダサンド

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写真:ポテトサラダサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 485kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切り)
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 大1/8本 28g
玉ねぎ 1/6個 31g
レタス 2枚 58g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ6

作り方

1じゃがいもは洗い、皮つきのまま水からゆでる。竹串を刺してすっと通ったら鍋から取り出し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。にんじんは皮をむき、
厚さ2mmのいちょう切りにし、熱湯でゆでる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ボウルに①と②を入れ、塩・こしょう、キユーピーハーフ大さじ4を加え、混ぜ合わせる。

5食パンにキユーピーハーフを大さじ1/2ずつぬり、③と④をのせてはさみ、半分に切る。

調理のポイント

朝食やお弁当におすすめの一品です。
食パンの代わりにロールパンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 485kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 19.4g
炭水化物 66.2g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 83g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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