スペイン風オムレツ トマトマヨソース

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写真:スペイン風オムレツ トマトマヨソース

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 505kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 207g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1個 190g
マッシュルーム 5個 45g
トマト 1/4個 41g
レタス 1/2個 180g
イタリアンパセリ 適量
4個 200g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ3
A キユーピー ハーフ 大さじ3
A パプリカ(粉) 少々

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮をむいて5mmの角切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。

2マッシュルームは石づきを取って半分に切る。

3フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、①を加え、玉ねぎが1/3の量になり
じゃがいもがやわらかくなるまで、弱火でじっくりと炒める。
②を加えて炒め、しんなりとしてきたら火をとめ、ボウルにあげて冷ます。

4③のボウルに卵を割り入れて溶き、全体を混ぜ合わせる。

5フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、④を加えふたをして、弱火で約6分
蒸し焼きにする。中央まで火が通ったら裏返して、裏面も同様に焼く。

6トマトはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。

7器に食べやすい大きさに切った⑤を盛りつけ、レタス、イタリアンパセリ、⑥を添える。

調理のポイント

マヨネーズの裏ワザで、卵にマヨネーズ大さじ2を加えて焼くとふんわりと焼きあがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 505kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 38.1g
炭水化物 23.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 207g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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