マッシュルームときゅうりのコロコロサラダ

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写真:マッシュルームときゅうりのコロコロサラダ

コロコロとした形がかわいい、色鮮やかなサラダです。素材それぞれの食感をおたのしみください。おつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
ミニトマト 5個 45g
プロセスチーズ 6個 60g
ハム 2枚 30g
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) 1袋 50g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1きゅうりは1cmの角切りにする。
ミニトマトは半分に切る。ハムは16等分の放射状に切る。

2ボウルに①、プロセスチーズ、汁気をきったマッシュルームを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

きゅうりの代わりにアボカドでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 13g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 72g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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