アボカドとれんこんとお豆のサラダ

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写真:アボカドとれんこんとお豆のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 166kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1/2個 70g
れんこん 40g
チコリ 6枚 36g
チャービル 適量
レモン汁 大さじ1/2
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A 黒こしょう 少々
A 少々

作り方

1アボカドは食べやすい大きさに切る。

2れんこんは皮をむいて1cmの角切りにし、酢水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。

3ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れ、Aを加えて和える。

4器に並べたチコリに③を盛りつけ、黒こしょうをふり、チャービルを飾る。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 166kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 12.1g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 39g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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