キャベツとなすとみょうがのサラダ

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写真:キャベツとなすとみょうがのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 180g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
なす 2本 140g
みょうが 2個 20g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。芯は薄切りにする。
なすはピーラーで皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。

2みょうがは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。

3①をボウルに入れ、塩もみして水気をよくきり、キユーピーハーフで和える。

4器に③を盛りつけ、②をのせる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
みょうがの代わりに、しょうがでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 5.4g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 180g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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