もやしのオープンオムレツ

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写真:もやしのオープンオムレツ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 370kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 119g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1袋 200g
ミニトマト 2個 18g
ソーセージ 3本 60g
3個 150g
サニーレタス 1枚 20g
サラダ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1ソーセージは7mm幅の輪切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

2ボウルに卵を溶き、もやしと①を加えて混ぜ合わせる。

3小さめのフライパンに油をひいて熱し、箸で大きくかき混ぜながら、1/3程度火を通し、
ふたをして弱火で加熱する。

4器に③を盛りつけ、サニーレタスを添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

裏返し不要のオープンオムレツなので、失敗が少なくかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 370kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 30.9g
炭水化物 6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 119g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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