なすとトマトとベーコンのタルティーヌ

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写真:なすとトマトとベーコンのタルティーヌ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 179kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バタール 2切れ 38g
なす 1本 72g
トマト 小1個 150g
ベーコン 1枚 20g
にんにく 1/2かけ 3g
イタリアンパセリ 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1バタールは長さ20cm、厚さ1cmの斜め切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。

2なすは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。トマトとベーコンも1cmの角切りにする。

3にんにくはみじん切りにする。

4フライパンを弱火で熱し、オリーブ油と③を入れて炒める。香りが出たら、火を少し強め、
②を加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。

5①に④をのせ、キユーピーハーフで線描きし、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

炒める際はトマトが崩れないようじっくり炒めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 179kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 10.8g
炭水化物 16.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 114g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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