ひじきと枝豆の白和え

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写真:ひじきと枝豆の白和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 97kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/4丁 88g
にんじん 1/5本 36g
ひじき 大さじ1(乾燥)
枝豆 20g(むき身)
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1絹ごし豆腐は水きりする。

2にんじんは皮をむいてせん切りにし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
ひじきは水でもどしてさっとゆで、水気をきる。

3①、②、枝豆をキユーピー ディフェで和える。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で約50秒加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。
にんじんとひじきは、水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 7g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 28g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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