手羽元とうさぎのすりおろしオニオン焼き

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写真:手羽元とうさぎのすりおろしオニオン焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 368kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
にんじん 3cm 30g
菜の花 4本 100g
鶏手羽元 4本 110g
2個 100g
のり 適量
サラダ油 適量
少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3
A 適量
A こしょう 適量
A 牛乳 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、キッチンペーパーで包み
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜる。

2①で球状のうさぎの頭と棒状の耳を作り、頭に耳をつける。

3にんじんは薄切りにし、うさぎの耳型と口型に切り、②につける。
のりを丸型に切り、目をつける。残りのにんじんは型抜きし、ラップで包み
レンジ(600W)で約30秒加熱する。

4菜の花は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい
長さに切る。

5フライパンに油をひいて熱し、鶏手羽元を焼く。表面の色が変わったら、弱火にしふたをして
約5分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

6⑤にドレッシングを入れ、照りが出るまで煮詰める。

7別のフライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を流し入れてスクランブルエッグを作る。

8器に⑦を円形に盛りつけ、⑥を真ん中にのせ、③と④を飾る。

調理のポイント

マッシュポテトをうさぎ形にした、イースター向けの主菜です。
スクランブルエッグの黄色が春らしさを演出します。

栄養成分(1人分)

エネルギー 368kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 22.9g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 65g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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