生白菜のシャキシャキサラダ

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写真:生白菜のシャキシャキサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 148g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 3枚 260g
ミニトマト 4個 36g
ハム 2枚 30g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ3

作り方

1白菜は葉と芯に分け、葉はひと口大にちぎり、芯は薄切りにする。
ミニトマトは半分に切る。ハムはせん切りにする。

2器に白菜の葉とミニトマトを盛りつけ、その上に白菜の芯とハムを飾り
ドレッシングをかける。

調理のポイント

盛りつけは、白菜の芯の部分を山高に盛りつけるとより美しくみえます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 12.7g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 148g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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