アボカドドレスドエッグ

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写真:アボカドドレスドエッグ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

2個 100g
アボカド 1/4個 35g
イタリアンパセリ 適量
タバスコ 適量
A キユーピー ハーフ 小さじ2
A 小さじ1/2
A 適量

作り方

1卵は熱湯で12分ゆで、冷水にとり、殻をむく。縦半分に切り、黄身を取り出す。

2ボウルに①の黄身とアボカド、Aを入れ、なめらかになるまでつぶす。

3①の白身に②を入れ、タバスコを数滴たらし、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

ゆで卵は冷水にとって冷ましたあと、
殻にひびを細かく入れることで、きれいにむくことができます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 10.2g
炭水化物 1.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 1g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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