ローストブレストのハニーマヨネーズサンド

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写真:ローストブレストのハニーマヨネーズサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 402kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

イングリッシュマフィン 2個 110g
リーフレタス 1枚 20g
トマト 1/2個 83g
鶏むね肉 1/2枚 90g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
はちみつ 小さじ1

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトは輪切りにする。

2鶏むね肉は塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼く。
火が通ったら取り出し、1cm幅のそぎ切りにする。

3イングリッシュマフィンは厚さ半分に切り、オーブントースターで焼く。

4③に①、②の順でのせ、はちみつとマヨネーズを混ぜ合わせてかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ハニーマヨネーズソースの甘味と肉の塩気がよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 402kcal
たんぱく質 15g
脂質 25.5g
炭水化物 27.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 52g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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