レンジでかんたん!キャベツとベーコンの蒸しサラダ

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写真:レンジでかんたん!キャベツとベーコンの蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
ミニトマト 6個 54g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1キャベツはざく切りにする。

2ベーコンは3等分に切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②、ミニトマトの順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

4③のクッキングペーパーで全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 19.4g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 77g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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